domenica 6 febbraio 2011

Matematicamente Donuts !


Dopo una bella doccia mi sento proprio rigenerata! Ah! Il potere dell’acqua! Così una volta pronta (tra poco) potro’ dedicarmi alla matematica che dovevo studiare prima ma ero troppo di cattivo umore! 
Proprio cosi’, me ne stavo in cucina sola soletta (già perche questo weekend mi hanno tutte abbandonata :( ) sfogliando a vuoto il libro quando mi è venuta voglia di preparare l’ennesimo dolce di questo periodo: i DONUTS americani, sì,insomma, le famose ciambelline di Homer Simpson, quelle con la glassa rosa e tanti confettini colorati sopra. Avevo promesso di farli ad una persona molto speciale.. e quale momento migliore per esercitarsi? Così mi sono tuffata nella preparazione. Ci vuole un po’ di tempo,perciò non è proprio il dolce dell’ultimo minuto, né tantomeno quello per chi non vuole sporcare la cucina!!!
 Il risultato non è stato male, a parte per la glassa che non mi è molto piaciuta perché è necessario un burro buono, possibilmente di prima scelta… Io in frigo ne avevo uno abbastanza scadente e il risultato vi assicuro che non è proprio dei migliori!
 Partiamo!



La ricetta io l’ho trovata qui, foto invece qui


Le ciambelline sono fantastiche,ma personalmente le preferisco con la glassa al cioccolato; quella di zucchero la trovo troppo burrosa...prossimamente e a tentativi proverò a modificarne le dosi.



Donuts

Ingredienti per circa 12 Donuts e 12 Buchi di Donuts:
10 gr di lievito in polvere per panificazione
30 ml di acqua tiepida
175 ml di latte tiepido
40 gr di burro
1 uovo
1 cucchiaino di sale
45 gr di zucchero
370 gr di farina
400 ml di olio vegetale (per la frittura dei Donuts)

Per la Glassa:
75 gr di burro di buona qualità
220 gr di zucchero a velo
una bustina di vanillina
80 ml di acqua calda

Per la copertura al cioccolato:
100 gr di cioccolato fondente in gocce o scaglie

Per decorare:
qualche goccia di colorante del colore che preferite
codetta colorata


Preparazione:

In un recipiente sciogliere il lievito nell'acqua tiepida. Aggiungere il latte, il burro, l'uovo, lo zucchero e il sale. Miscelare gli ingredienti con l'aiuto di una frusta elettrica (anche con una frusta classica va bene) fino ad ottenere un mix molto liscio. Aggiungere metà della farina e miscelare per altri 30 secondi, o comunque finchè non sarà ben amalgamato il tutto e privo di grumi.
Aggiungere la restante farina e finite di impastare a mano.
Lasciate l'impasto nel recipiente e copritelo con un canovaccio. Lasciate riposare per circa un'ora in un luogo tiepido, a fine lievitazione il volume dell'impasto dovrà risultare raddoppiato.
Su una spianatoia, stendete l'impasto fino ad ottenere una sfoglia con lo spessore di 1,5 cm.
Se non avete uno stampino per ciambelle per ritagliare i Donuts, potete usare strumenti che sicuramente avete in casa. Ad esempio lattina di pomodori pelati, svuotata e lavata, andrà benissimo.
Ritagliate dalla sfoglia tutti i donuts, ora per creare il buco al centro usate il tappo di una bottiglia da 1,5 litri di acqua.
Lasciate le ciambelle ottenute sulla spianatoia ben infarinata, copriteli con un canovaccio e lasciateli riposare per altri 45 minuti circa, in modo da far terminare la lievitazione.
In un recipiente adatto per friggere, con i bordi abbastanza alti, fate scaldare molto bene l'olio vegetale (semi vari, arachidi, girasole, friol, etc...).
Iniziate a friggere un Donut alla volta, cuocendolo per circa 30 secondi oper lato o comunque finchè la superficie sarà ben dorata, quindi togliete dall'olio e mettete su fogli di carta assorbente per eliminare l'olio in eccesso.
Sia per la glassa classica che quella al cioccolato si dovrà procedere così: in un recipiente unire e miscelare energicamente il burro con lo zucchero a velo, quindi unire la vanillina e l'acqua calda. Continuare a miscelare fino ad ottenere un composto uniforme e liscio.
Quando i Donuts si saranno raffreddati, intingere uno dei due lati nella glassa, rigirarlo e immergerlo nella codetta. Se volete poteta anche cospargerli di codetta successivamente, questo dipende dal risultato che vorrete ottenere. Ovviamente potete anche non metterla affatto se non vi piace! Lasciare riposare in piano finchè la glassa diventa solida.
Per fare la versione con copertura al cioccolato, fondete il cioccolato a bagnomaria o nel microonde. Incorporate il cioccolato fuso alla glassa preparata in precedenza, miscelate e ripetete il procedimento di glassatura come indicato prima.



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