giovedì 26 gennaio 2012

Il compleanno di papà (parte 2^)

Come promesso eccomi qua a relazionare sul dolce di cui parlavo nel mio post di ieri.
Il dolce, come dicevo, "sperimentale" , ha superato di gran lunga le aspettative ed è certamente da tenere in considerazione per le prossime feste di compleanno!

Ecco la ricetta:


Torta di compleanno per papà!
(pandispagna al cacao con di crema pasticcera al caffè e crema di cioccolato bianco alla mandorla)

Ingredienti:

1) un pansispagna al cacao da 5 uova
(vedi qui per la ricetta)

2) crema al cioccolato bianco(presa da Giallo Zafferano e riadattata)
200g di cioccolato bianco
100g di panna liquida
3g di fogli di colla di pesce
2 tuorli + 3 albumi
25g di zucchero

3) crema pasticcera al caffè:
300 ml di latte
80g di zucchero
1 cucchiaio colmo di farina
vaniglia (facoltativo)
1-2 tuorli
2 cucchiaini colmi di caffè solubile

4) per guarnire e completare:
latte Q.B.
cacao e riccioli di cioccolato bianco


Preparazione:

1)Preparare il pandispagna al cacao come da ricetta.


2)Ammollare la gelatina in acqua fredda per 10 minuti.Scaldare la panna e scioglierci dentro il cioccolato bianco, poi unire la gelatina ben strizzata e mescolare bene. Sbattere i tuorli con lo zucchero ed unirli al composto di panna e cioccolato. lasciar intiepidire, poi unire gli albumi montati a neve amalgamando il composto dal basso verso l'alto per non smontarlo. Lasciar raffreddare in frigorifero.

3)Crema pasticcera al caffè:
Scaldare il latte con la vaniglia in un pentolino. Nel frattempo sbattere a mano i tuorli con lo zucchero, la farina e qualche cucchiaio di latte freddo, aggiungendo il caffè liofilizzato sciolto con 2 cucchiai di acqua bollente. Quando il latte sarà quasi al bollore versarlo a filo nella ciotola con gli altri ingredienti e mescolare nene con una frusta. Versare nuovamente il tutto nel pentolino e portare al bollore sempre mescolando, fino a far addensare il composto. Lasciar raffreddare.

4)Montaggio e guarnizione:
Tagliare il pandispagna un tre dischi.
Posizionare il primo dentro un anello(va benissimo quello delle teglia a cerniera in cui l'avete cotto) e bagnare con il latte.
versare uno strato di crema al cioccolato bianco lasciandone da parte un quarto per la finitura della torta. Posizionare il secondo strato di pds, bagnare col latte e versare sopra lo strato di crema al caffè. Completare col terzo strato di pds. lasciar rassodare in frigorifero.
Dopo qualche ora riprendere la torta, aprire il cerchio dopo aver passato un coltello tutt'intorno per assicurarvi che sia ben staccata e rimuovetelo.
Glassare con un leggerissimo strato di crema al cioccolato bianco (potere anche aggiungere poca panna montata).
Spolverizzare la superficie della torta con cacao amaro e i lati della torta con riccioli o scaglie di cioccolato bianco. (io non l'ho fatto in verità, per questioni tecniche l'ho lasciata piu' "spartana", ma è stata davvero ottima! ;)







Spero di riuscire a postare presto le foto...sto avendo qualche problema con la macchina ultimamente.

A presto...Milla

[Img from this site]


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